悖悖论:

古希腊人没有工具,没有方法,甚至没有前人的模式可以参考,减轻困难,完全凭血肉之躯认识世界。

我们今天有科学方法,实验工具,我们可以轻蔑地说他们的认识都是狗屎。

但是当泰勒斯说出“一切都是水”时,“人类就突破了单门科学蠕虫式的触摸和原地爬行,预感到了事物的最终答案,并借助这种预感克服了较低认识水平的一般限制。(尼采)”

在这个深刻的错误背后,是“一切是一”的真理。

体系总是要被否弃的,即便科学的体系也在不断被证伪,但是深刻的错误的反面也是深刻的真理,这才是永恒而伟大的个性。

也许有一天科学也会如哲学一样遇到认识的边界,而这些永恒的个性也会指引我们跨过经验与逻辑的藩篱,不在乎身后不断解体的阶梯。

评论
热度(79)
  1. 兔;D的自留地悖悖论 转载了此图片
    哇……
  2. 食馍兽Looks Like Physics 转载了此图片
  3. Herb D-.日记悖悖论 转载了此图片  到 Looks Like Physics
©Looks Like Physics | Powered by LOFTER

Looks Like Physics is a project developed to challenge the stereotypical perception of Physics and change the perception of who and what a physicist is or isn't.