最有物理范儿的十大万圣节装扮

果壳网:

(Ent/译)万圣节舞会就要开始,而你现在还没选好自己的造型,这时该怎么办?如果你想找一套有点搞笑、有点“掉书袋”而且还能打动物理学家的装扮,请尽管看下去。本文将为你介绍10种让僵尸爱因斯坦看了都赞不绝口的万圣节造型。

1.暗能量 

这套装扮需要你动起来,对于那些计划在派对上摄入大量糖分的人来说再合适不过。你只需穿上一套纯黑的衣服,然后整晚上都挤在两个人中间把他们推开即可。

恭喜!现在你成了暗能量:一种神秘的力量,导致整个宇宙加速扩张,让实验室为之着迷,让全场的舞伴都困惑不已。(相关阅读:上天入地,看暗能量往哪里躲!)

 

2.宇宙暴胀 

物理学理论说,在大爆炸发生后的几分之一秒里,宇宙呈指数膨胀,让微小的涨落变成了整个宇宙间所有星系的种子。

但是要穿这么一身装扮进门的话,就只能祝你好运了。

所以作为替代,不如就穿一套简单的黄色救生衣,在上面画出宇宙来:恒星、行星、小行星,爱画点啥就画点啥。等到别人拽动紧急拉绳的时候,宇宙就膨胀啦。(相关阅读:证实暴胀,顺手终结宇宙学?)

 

3.海森堡不确定性原理 

这是回收利用你去年绝命毒师套装的一个完美借口。

沃尔特·老白——在剧中使用化名“海森堡”——虽说是个化学教师,但海森堡不确定性原理归物理管。这个原理得名于德国物理学家海森堡,他说,你对一个粒子的位置知道得越准确,你对它的动量就知道得越不准确。所以穿上老白的帽子和墨镜(或者黄色安全服和呼吸器),但是再加上点儿不确定性——把谜语人风格的问号贴满你的衣服吧。

 

4.坏中微子 

警告先说在前头:只有超级无敌外向的人才适合尝试这套装扮。

中微子是幽灵般的粒子,会穿过几乎所有物质而不被探测到。事实上,每秒钟都有数万亿计的中微子穿过你的身体,而你对此一无所知。

但是你可不会像那些老派中微子一样出场。那可不成。你是个坏掉的中微子——也许是全宇宙最坏的一个,所以你会撞上一切东西:灯柱啊,行道树啊,闹鬼房子啊,当然还有人类。只需披上一张白床单,然后整晚上不断和每个人、每样东西发生相互作用即可。

 

5.你最爱的物理实验项目 

你们这帮物理嗑多了的家伙肯定知道很多名字奇怪的物理实验项目,这些名字都是上好的万圣节素材。所以你可以扮成ATLAS(大型强子对撞机所进行的实验,也是希腊神话人物阿特拉斯),DarkSide(格兰萨索国家实验室的暗物质实验,也是你去年达斯·维达套装的新用法),PICASSO(加拿大萨德伯里中微子观测实验室的暗物质项目,也是立体主义的创始人毕加索),MINERvA(费米实验室的中微子项目,也是罗马智慧女神),或者Dark Energy Survey(智利布兰科望远镜的暗能量摄像机,也是讲冷笑话双关的好机会)。

热爱物理的家长们可以装扮成美国探险家丹尼尔·布恩(Daniel Boone),而孩子们可以扮成中微子实验项目MicroBooNE和MiniBooNE。小孩既可以戴上他们自己的迷你毛皮帽子,也可以装扮成探测器水箱——里面当然是用来塞糖果的啦。

 

6.费曼图 

你可能知道,费曼图是一套用直线曲线表示粒子相互作用的图示。但有没有注意到,它们看起来有那么点儿像人?如果你玩腻了黑底白骷髅的老套装扮,试试这个吧。扮演企鹅图可得奖励分!(相关阅读:《生活大爆炸》中的费曼图)

 

7.反物质 

翻出你的喇叭裤和标语牌,用大粗字写上你中意的措辞:“我恨东西!”“物质糟透了!”“打倒夸克!”这样就够啦。挨家挨户抗议,骄傲地宣称你就是反物质。这抗议很公正:物理学家还是不能确定为什么物质比反物质多,明明大爆炸的时候应该创造出等量的物质和反物质才对。

幸运的是,在追寻糖果的征途上你并不需要解答这个难题。只是记得不要和别人击掌,你俩可能会湮灭掉。(相关阅读:CERN首次产生出反物质束流)

 

8.缠结粒子 

爱因斯坦说,量子缠结就像是“远程闹鬼作用”——这简直就是万圣节服装的完美题材呀。量子缠结的粒子超级奇怪。测量其中一个就会决定另外一个的状态,瞬时完成。

找一个和你超级合拍的小伙伴,穿上相反的颜色,比如黑和白。在没人观测你们的时候,可以尽情放松;但和人发生相互作用的时候,记得一定要协调一致。人家朝左旋,你就朝右。人家右手挥手?你就左手。就这样下去。

当然你也可以简单地把你俩用一张网给缠起来。没人说量子缠结一定要那么难嘛。(相关阅读:时间之箭源于量子纠缠?)

 

9.全息的你 

有个理论说,宇宙可能是个全息图——这理论目前正在接受费米实验室全息尺实验的检测。如果真是这样的话,时空的全部信息其实可以塞进一坨二维的点,只不过它在我们看起来是三维的投影而已。

帮助别人想象这一奇怪的概念吧!只需要打印一张你自己的照片,贴在额头上就好。技术上讲你还是3D的,但你脸上的二维照片还是会引发一些有趣的讨论。也许如果你行程很忙,或者不希望吃个零食都要和人讨论时空本质的话,还是不要这样了吧。

 

10.你最爱的粒子 

有很多方式可以装扮成一种基本粒子。要糖的时候带上一盏灯就变成了光子——光的携带者;半道给人发饼干就变成了希格斯玻色子——质量的赋予者。整晚上都不停把东西往别人身上粘,就变成了胶子。(相关阅读:希格斯粒子,赋予其他所有粒子以质量)

你还可以脱离粒子物理标准模型的范畴,去当一个超对称粒子(supersymmetric particle),或者说“sparticle”。穿一件角斗士服装,每当有人问起就大喊一声:“我是Sparticle!”

要不还可以抓一个小伙伴扮演介子——夸克和反夸克组成的粒子。介子一般不怎么稳定,所以每当你们松开手的时候,记得一定要衰变成一大堆电子和中微子——或者至少来点玉米糖意思一下。(编辑:窗敲雨)

 

(图片作者:Sandbox Studio, Chicago with Corinne Mucha)

 编译来源 Symmetry, Costumes to make zombie Einstein proud
评论
热度(40)
  1. 痔稣果壳网 转载了此文字
  2. Herb D-.日记果壳网 转载了此文字  到 Looks Like Physics
©Looks Like Physics | Powered by LOFTER

Looks Like Physics is a project developed to challenge the stereotypical perception of Physics and change the perception of who and what a physicist is or isn't.